3台人自英緬菲返國確診 6移工返菲確診案擴大採檢 - 公視新聞網

3台人自英緬菲返國確診 6移工返菲確診案擴大採檢

中央流行疫情指揮中心今(19)宣布新增三位COVID-19(武漢肺炎)境外移入個案,皆為本國籍,自英國、緬甸、菲律賓返國後確診。而受注目6名移工離台返回菲律賓確診案,疫情中心發言人莊人祥表示原匡列接觸者113人,因6人當中的最後2位皆為同工廠移工,疫調後防疫醫師認定擴大採檢,增49位接觸者,共匡列162位,採檢持續中。
 
今(17)日新增的三位境外移入個案中,案501為40多歲女性,今年2月至緬甸工作,本(9)月13日回國時無症狀,但該婦人自述於8月底和9月初在當地與確診個案同桌用餐超過2小時,在機場安排採檢後於今日確診。而案502為20多歲女性去(2019)年2月赴英國工作,6日入境時無症狀,但在9月10日出現輕微喉嚨痛,15日更有腹瀉、流鼻水等症狀,經通報採檢後,也在今日確診。
 
案503是30多歲男性,則是今年3月到菲律賓工作,9月10日陸續出現鼻塞、流鼻水等症狀,9月13日與案500搭乘同班機返國,但非500案的座位前後二排旅客,入境時主動告知症狀,採檢後送集中檢疫所隔離,初採結果為陰性,但因症狀持續,16日安排就醫再次採檢並於今日確診。
 
6名菲籍移工自台灣返國後確診事件,莊人祥表示經疫調的防疫醫師判斷,有針對其中兩位同公司廠工,新增49位接觸者,目前共匡列162位接觸者。而需採檢人數也由原先的79人增為124人。目前採檢結果23位核酸檢測(PCR)跟血清都為陰性,今日也新增10位的PCR採檢陰性, 其餘血清檢體仍待採檢當中。
 
有媒體向指揮中心就菲律賓入境台灣全面採檢政策及該國檢疫能力提問,莊人祥回應,菲國入境採檢準確率要看PCR的試劑情況,指揮中心並不清楚,但就我國立場只要他國通報確診,都會以「國內確診案例」看待,並積極進行疫調。而對自菲律賓入境台灣的全面採檢政策,莊人祥表示專家小組已於今日討論,尚待指揮官做最後決定,現在仍維持既有政策。
 
針對美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)來台行程,莊人祥強調防疫政策不變,來台七天前應做自主健康管理,抵台前三天要做PCR檢測,入境當天會再採檢一次,並入住指定飯店。外交部及美國在台協會(AIT)陪同人員全程也都要戴上口罩,欲參訪行程皆有專人進行勘查,並避免與不特定人士接觸。

相關新聞

留言區