境外移入2菲移工1台人 疫苗冷鏈設備研擬中

中央流行疫情指揮中心今(28)日公布國內新增3例COVID-19(武漢肺炎)境外移入案例,分別為兩位菲律賓籍移工,及1國人至印尼工作返台後確診。
 
指揮中心發言人莊人祥說明,案511和案512是菲律賓籍20多歲、40多歲男性皆為移工,相關接觸者已經匡列隔離。
 
其中案511因工作於9月11日自菲律賓搭機來台,機場檢驗結果為陰性,入境至今也無疑似症狀,於9月26日集中檢疫期滿隔日再次採檢,於今日確診。該個案為作業員,在期滿日隨即前往工作地,有接觸到同公司員工並用餐,衛生單位已針對公司同車、宿舍及消費店家等接觸者,掌握共39人。
 
該個案也是首位在指揮中心26日宣佈菲律賓集中檢疫期滿前檢測,政策交界確診的病患。莊人祥表示,已對該個案進行血清檢測皆為陽性,恐已患病兩至三週,判定入境採檢為「偽陰性」。
 
也有一位國人赴印尼工作返台後確診,案513是40多歲男性,9月19日因出現倦怠、腹瀉、腹痛症狀,有求助於當地醫院診斷為胃潰瘍,9月26日獨自搭機返台,入境主動告知曾有症狀,機場人員安排採檢,於今日確診,已匡列41位接觸者。
 
而現場記者提問,疫苗冷鏈措施的安排,莊人祥表示,這次新冠肺炎的疫苗應該是全球第一個mRNA疫苗,依不同廠商要求,冷鏈會在-20℃或-70℃,與一般疫苗2至8℃不同,所以在機場、飛機和倉儲都必須建置低溫冷鏈,已經協調冷鏈運輸公司和工研院一起配合改裝,並建置相關SOP。

相關新聞