柯拉克來台 雙方將對台美經濟交換意見 - 公視新聞網

柯拉克來台 雙方將對台美經濟交換意見

美國國務次卿柯拉克,預計今天下午來台,之前有風聲他要主持「台美雙邊經濟暨商業」對話。不過,根據美國國務院正式公布行程中,沒說到這項。外交部長吳釗燮今天證實,雙方還在討論,但強調相關官員會就台美經濟議題交換意見。

面對台美BTA敏感議題,外交部長吳釗燮低調不願回應。他強調,美國國務次卿柯拉克來台,主要是出席李前總統追思禮拜,並拜訪總統蔡英文等官員,至於召開經濟對話一事,他說涉及層面太廣泛,還在討論中。

吳釗燮表示:「台美經濟對話這件事情,那因為涉及的層面是相當的廣泛,我們台美雙方還在就各層面都還在討論當中,相關的台美經濟方面的這些議題來進行討論,為接下來我們要做的這些對話,做好所有必要的做的這些準備工作。」

柯拉克是美國國務院,自1979年以來,訪台最高層級官員,這次我方已解除美豬美牛進口限制,各界聚焦台美BTA洽簽協商時程。我駐代表處也正就經濟對話的形式、議題、時程,與美方進行磋商。
 
除了台美關係深化,上午吳釗燮出席「投資歐盟論壇」記者會,這也是捷克參議院議長韋德齊訪台後,台歐關係又更進一步。歐盟投資論壇將在9月22日登場,歐洲經貿辦事處處長高哲夫對台大力招商,希望台商在疫情過後,能轉進歐洲投資,增進台歐經貿合作關係。

歐洲經貿辦事處處長高哲夫表示:「(歐盟)是有利可圖的市場,這些在歐洲的台灣投資人,還有有利於提升台灣在歐洲的知名度和地位。」

吳釗燮強調,台歐雙邊投資力道升溫,期待下週投資歐盟論壇將有更多官員與台灣企業參與。

 

相關新聞

留言區