美副助卿巴斯比訪台 台美同反假新聞 - 公視新聞網

美副助卿巴斯比訪台 台美同反假新聞

外交部長吳釗燮,今天出席由台美共同舉辦的「培養媒體識讀」工作坊,美國國務院人權暨勞工局、副助卿巴斯比也特別來台參與。巴斯比除了讚賞台灣活躍的民主制度,也談到假新聞對民主的威脅。

美國國務院人權暨勞工局副助卿巴斯比說,「這些(假)消息不是新現象,新的現象在於惡意行為利用網路和社群軟體,創造更多複雜的不實資訊,使用較少的成本卻傳播地更快更遠,同時隱藏真實來源和行為意圖。我們不能、也不允許他們成功。」

巴斯比強調,已有許多不實消息在印度和亞太地區出現,藉此煽動情緒、侵犯人權,進一步削弱民主治理的價值。因此,有效對抗不實資訊,是保護民主並維護國家安全的關鍵。吳釗燮則直言,中國僅僅支付5毛讓網民散播假訊息,但要駁斥卻得耗費更多成本,因此相關因應作為不能僅以政府為中心,而是要擴及到每一位公民身上,讓每個人都有辨別真偽的能力。

相關新聞

留言區