勞保擬砍給付並溯及既往? 勞團抗議勞退水準低

勞保年金改革,在日前傳出可能會下調降低給付,以及溯及既往等說法。儘管目前政府的相關單位都強調沒有任何具體方案,但勞工團體依然前往勞動部抗議,要求政府要正視勞工退休水準低落的問題,呼籲年金改革要設立基礎年金和樓地板機制,也希望未來在和專家學者討論前,要和勞工對話。

2020工鬥等勞工團體,前往勞動部集結抗議,抨擊勞保年金改革的草案規劃和討論,都沒有找工會團體溝通,相當不合理。

新北市產業總工會理事長洪清福說:「支持它的改革,但是改革有兩種,一種是改革壞的,一種是改革讓它更好,要先聽各地方工會幹部以及資方團體的意見。」
 
桃園市產業總工會祕書長葉瑾瑜指出:「請領我們這個勞保年金的水平,不到兩萬塊的人數比例高達75.5%,(建議)設立樓地板或建立基礎年金的方向,相對於軍公教的樓地板有三萬兩千元,勞工是沒有樓地板的。」

勞團指出,台灣勞工有超過七成,在退休後領的老年給付都是2萬元以下,根本就跟不上物價成長,如果未來要溯及既往,難以支撐退休生活,建議未來考量「樓地板」規劃。政大校長郭明政指出,勞保年金這種社會保險,和一般的私保不同,只要當期收支平衡就好,但還是要有調整機制、漸進式改革。

政大校長郭明政說:「一個社會不會拒絕去調控,調控裡面包括保費會提升0.2%,這十年才加2%,給付也下降一點,再用20年的時間或是更長的時間才調到67歲(退休)。」

勞動部勞保司科長蔡嘉華表示:「各種建言勞動部表示尊重,任何政策的一個改變,都一定會去傾聽各界的意見。」

針對各界意見,勞動部指出,目前對於改革的各面向,都在通盤審慎評估,還沒有具體版本,任何政策的推動或改變,都會傾聽各界意見、加以溝通說明。

 

相關新聞