全國路口大執法 1週內路口事故大幅降低

交通部與警政署這個月一日起,推動全國路口大執法。一個星期內,平均每天路口事故從700多件降到300多件,交通部道安會今天號召職業駕駛,發起路口「慢看停」活動。

9月起全國路口大執法,原本全國路口平均每天714起事故,過去一周,降到每天平均337件,行人穿越斑馬線最近都很有感,車輛禮讓變多了。有民眾表示:「(記者:車子會像這樣停下來讓你嗎?)通常是80%都會有禮讓。」、「其實大部分都會讓,有時候可能沒有在斑馬線上,有時候可能不會讓,普遍還是都有。」

交通部道安會表示,為了延續大執法期間的低事故率,將本周定為「交通安全宣導周」,邀集汽車運輸業代表,簽訂「路口停讓行人宣言」,要求駕駛人在路口要落實「慢看停」,首要就是降速,避免視線死角在路口釀禍。
 
交通部道安會執行祕書謝銘鴻說:「根據統計,在所有事故裡面,路口發生事故的件數大概有占六成,其中不注意行人、不停讓行人,這個事故比例也蠻高的。」

交通部以新竹貨運業者為例,落實路口慢看停口號與駕駛動作後,路口事故率約減少三成。交通部將要求所有運輸業者,在每半年一次的行車安全教育訓練,加強安全宣導,也呼籲所有自小客車駕駛人,響應路口安全活動。

相關新聞