虱目魚受凍翻肚 嘉義、台南漁民損失慘

上週寒流讓雲林嘉義沿海養殖虱目魚遭受寒害,損失嚴重,這兩天台南沿海的災情也浮現,七股有虱目魚受凍翻肚,面對這星期又有寒流報到,養殖漁民憂心忡忡。

養殖池邊,一尾尾虱目魚翻肚浮在水面,雖然這兩天氣溫變暖,但七股海埔新生地的虱目魚和文蛤混養池陸續浮現災情,上百位漁民損失三成到七成不等。

台南七股養殖漁民陳先生指出:「不像上次冷個兩天 隔了兩天就好了,它是一直冷下去,所以大致上,虱目魚不耐寒,是屬於熱帶魚系列,所以陸續會浮上來死掉。」

一尾尾超過20公分長的虱目魚,預計過冬後收成,能賣出好價錢,但由於七股這裡採淺坪式引海水養殖文蛤,一旦虱目魚暴斃死亡,將影響水質混養收成,因此大家在上星期寒流前已做好防寒措施,將魚趕往避風處,虱目魚卻仍耐不住低溫,陸續暴斃翻肚。

台南市農業局漁業科長吳國霖表示:「在這個有稍微受損情況之前,他們就會去搶收,搶收完就會直接拿去市場販售,或是經由加工廠,所以就沒有走通報程序處理。」

來到嘉義布袋,漁民出動大批人力,頂著強風搶收池內虱目魚,不管魚體大小全面打撈,就怕損失擴大。因為上一波寒流過後,布袋養殖虱目魚也出現延遲性災害,養殖池內四、五千尾,將近一半凍死。

嘉義布袋養殖漁民蕭明政說:「漁網下去所有的魚只要是活的都搶收起來,不然會越死越多,損失越來越大。」

過幾天又將有濕冷寒流報到,漁民除了搶收、加緊防寒措施,也只能希望溫度不要太低,讓他們的損失降低。

 

相關新聞