估2035年逾10萬噸 太陽能板回收機制上路 | 公視新聞網 PNN

估2035年逾10萬噸 太陽能板回收機制上路

台灣推動綠能政策中,太陽能相當重要。以太陽能板的生命週期20年來算,環保署推估,到2023年會出現1萬噸的廢光電板,因此推出回收機制。

清點一片一片太陽能光電板,再搬運上車進行後續的分類、拆解。政府力推綠能,預計2025年要達成20%占比目標,太陽能也在其中。但環保署以太陽能板的生命週期有20年來推算,到2023年會有1萬噸廢光電板,2035年更會超過10萬噸,所以「超前部署」,規劃回收體系。

環保署廢管處長賴瑩瑩說明:「生產的時候都有序號,那我們在這個廢棄物排出的時候,也會去核對這個序號看看是不是原來的,這個太陽能板它能夠有一個對應,以免其他譬如說是工廠的下腳料,或者是其他不明來源,會混入我們這個稽核的體系。」

每一片光電板上頭都有序號,數量超過50片,就會啟動專案清理。如果是民眾小規模架設的廢棄光電板,也可以先到系統登錄、協助處理。而太陽能光電板主要含有玻璃、鋁、矽、銅等成分,經過適當拆解還能有再利用價值。

台灣太陽光電產業協會秘書長姜暭先指出:「一片模組18公斤,這個鋁大概占了1.5公斤,這個鋁框拆了,線材裡面有銅,所以這些通通是有價值的。前面是玻璃,玻璃裡面那一片一片正方形的一小格總共有60片,那是太陽能電池,碾碎後,我們會把它做一些分選的動作。(目前是)運到日本去做煉銅廠的造渣劑。」

這套系統當中,太陽能發電設備者會先以發電量來計算,預先繳納回收清理費用,再由專責機構回收。未來所有廢棄光電板都必須按照規定處理,如果隨意丟棄或者是走不合法的管道處理,最高可罰三百萬元。

 

相關新聞

留言區