稱有大量移工居家檢疫 嘉義大林鎮長要普篩

嘉義縣大林鎮也想要推動普篩,說他們有社區有大量移工進入,進行14天入境居家檢疫,鎮長認為這可能造成防疫破口,要動用第二預備金500萬,幫近千位社區居民普篩。縣政府表示,鎮公所普篩於法無據。

嘉義縣大林鎮的上林社區,八月初有大批的移工遷入進行居家檢疫,由於社區內還有外籍學生以及工業區勞工,鎮長擔憂跟一般民眾有混居的風險,打算動用第二預備金500萬,替居民做普篩。

嘉義縣大林鎮鎮長簡志偉表示,「我們已經掌握到有93個入境移工,曾經在這個社區型的居家檢疫過了,那我不曉得後面還有多少,但是我們只是真的不希望,因為這個防疫的漏洞出現在大林。」

鎮長擔心社區的防疫安全,預計篩檢千人,上林社區8百多位居民優先篩檢。不過嘉義縣衛生局表示,公所若硬要做普篩,恐怕挑戰到防疫的規定,會依法裁處。

嘉義縣衛生局代理局長趙紋華表示,「(普篩)主管機關在中央是屬於衛生福利部,那在縣市政府當然就是由嘉義縣政府來主管這件事情。(鎮公所)執意要執行的話,我們還是會依傳染病防治法甚至嚴重特殊傳染性肺炎的一個振興紓困條例,我們會依法來做裁處。」

對此,大林鎮代表會表示公所編的預算還沒審,但既然縣政府認為於法無據,可能也沒討論的必要。居民也不領情,認為普篩沒意義,還會造成困擾。

大林鎮居民謝先生表示,「他如果要全部普篩,那不就要所有的人都不能出門,對不對?不然你普篩完大家跑來跑去,那普篩有什麼意義?」

嘉義縣長翁章梁也認為,普篩會造成居民恐慌,加上若要做普篩可能要封里,等結果出來才能開放,茲事體大,表示目前實在沒必要,也不需要這麼做。

相關新聞