中配2/9深圳回台未居家檢疫 擅自外出 - 公視新聞網

中配2/9深圳回台未居家檢疫 擅自外出

嘉義縣一名中配,2月9號從中國深圳回台,領了居家檢疫書,卻被同村居民發現沒有居家檢疫,隨意外出。透過議員檢舉,縣政府也查不到這名中配的檢疫名單,直到16號才確認,這當中長達一個星期的監管落差,讓不少民眾難以安心。

防疫期間,嘉義縣路上人車也少,但海區一名中配,2月9號從中國回家後,已經領了居家檢疫書,卻被同村居民發現隨意外出,沒有居家檢疫。嘉義縣議員林緗亭說:「民眾知道說這個陸配一直四處趴趴走,而且是沒有戴著口罩四處趴趴走。」嘉義縣民林小姐也說:「會很擔心,所以我覺得政府都很認真在做防疫的工作,可是其實民眾也要認真的配合。」

2月6號起,中港澳回台都要居家檢疫14天,村民質疑中配行為,透過議員檢舉,縣府從檢疫名單卻一直查不到中配資料,到16日號才收到,整整慢了7天。嘉義縣政府衛生局代理局長趙紋華說:「我們在收到名冊的話,確實是在中央給的名冊時間是有一點點落差的,今天也由我們警政、衛政還有民政單位,我們共同到家裡去採訪他,他確實是有在家裡的我們也告誡他了。」衛生局表示,居家檢疫名單是由中央發給地方民政單位,再到衛生單位。民政處則表示,平均至少要三天,地方才會收到。嘉義縣政府民政處長楊建人說:「給我們的資料,大概會有大概三天左右的時間落差,因為這個量太大,所以中央在建置資料的時候會有一些時間的落差。」地方希望中央通報再加速。而這名中配被檢舉時,民眾沒有拍下畫面證據,衛生局無法開罰,只能告誡並加強後續的監管。
 

相關新聞

留言區