南投竹山號召連署 延後高鐵接駁末班車

南投有不少縣民反應,遇到週五返鄉尖峰,回家的路困難重重,常常抵達高鐵台中站時,客運的末班車已經開走。因此竹山有民眾號召千人連署,請台中客運行駛高鐵台中站到南投竹山線,能延後末班車時刻。台中客運表示,會考慮微調班表。

週間平日的下午,要從高鐵台中站搭乘台中客運前往南投竹山的乘客,只有少數幾個人。

從高鐵站開往竹山的車次,離峰時間兩小時一班,尖峰時間也要等一個多小時。住在竹山的民眾表示,班次太少,如果遇上週五返鄉潮,一旦路上被耽誤了,就坐不上9點離站的末班車。

搭車民眾表示,「時間要抓得很緊,然後那個錯過就真的沒了。(記者問:你自己的經驗是錯過了怎麼辦?)錯過了就叫計程車。」

竹山民眾表示,曾經慢了五分鐘到高鐵台中站,眼睜睜看著車子離開,只能轉乘火車或其它路線公車,從雲林或彰化回竹山。一群想改變現狀的年輕人,發起千人連署活動,希望台中客運從高鐵台中站發車的末班車,時間能延後。

回家路真難連署副發起人陳伯三表示,「(到竹山)很難回家這樣子,到竹山的(客運)晚一點的班車,讓竹山的子弟能夠在週末回家。」

台中客運表示,從高鐵台中站發車的末班車,平日搭乘人數只有個位數,週五才有機會九成滿,延後班次到十點半有難度。主要是卡在駕駛人力不足,再加上這條路線的運量不穩定,駕駛班表安排有難度。

台中客運經理林慶武表示,「禮拜五(竹山線)是比較多,可是也還是沒有說到班班客滿的一個狀況,(無法再延後末班車次)駕駛員工時的主要原因,它的載客運量來講,並不足說我們還需要再加人力。」

客運業者表示,過去曾有配合偏鄉延後末班車班次,但是搭乘人數只有三到五人。若竹山民眾真的有需求,會評估申請變更路線,讓台中轉運站9點40分發車往竹山的末班車,增加停靠高鐵台中站,晚上10點前都有車可搭。

相關新聞