小黑蟻入侵南投竹山 鎮公所緊急防治

南投竹山鎮近來,也飽受俗稱小黑蟻入侵。而專家表示,疣胸琉璃蟻沒有固定巢穴,加上多蟻后繁殖力強,以及氣候溫濕,才讓族群漸漸擴大。

住家周圍都是黑壓壓的螞蟻,有的到處亂竄,有的爬滿住家周圍。不少民眾說,最近飽受這些黑蟻侵擾,生活大受影響。「山上也很多,我們街上也滿多的,都會跑到室內,甚至到房間。」

南投竹山鎮民說,最近飽受這些黑蟻之苦,還會爬到人身上,引起皮膚紅腫過敏,這些本土種的「疣胸琉璃蟻」,以往在國姓埔里比較常見,但現在在竹山地區,越來越常見到,公所趕緊投入人力,趕工製作螞蟻溶劑。

竹山鎮長陳東睦表示,「一次大概3-5毫升劑量,放在螞蟻行經的動線上,事實上經過三天之後,你會發覺說這個動線上就沒有螞蟻在走路囉。」

公所表示預計花15萬元製作兩萬兩千瓶餌劑,將在八號開始發放,民眾拿到之後,擺放到螞蟻進出路線,而螞蟻取食後又帶回巢穴,預計三周會有效果.而專家表示,疣胸琉璃蟻屬於樹棲性,加上屬於多蟻后,繁殖和適應力都強,蟻群漸漸擴大。

彰師大生物系教授林宗岐表示,「因為隨著環境變動,它就會移來移去,這幾年大概五六年前開始,這種類就在中部地區漸漸多起來。因為牠很喜歡吃糖水,所以植物上一些蜜露還有共生的昆蟲(都是食物)。」

專家表示,繁殖力強加上環境改變,氣溫濕熱也成為族群擴大的因素。民眾如果要防治,建議可以在糖水中、混入低毒性的硼砂製成餌劑,但防治需要時間,建議必須持續性和區域性投藥,才能看見成效。



 

相關新聞