南投竹山竹雕技師葉基祥 堅持理念創作

握著刻刀,俐落刻劃,活靈活現的青蛙竹雕,在葉基祥老師的巧手中,三五下就完成了。

工藝家葉基祥表示,「像這個部分,其實就是竹子根部的根的一個痕跡,在這個鄉下農村長大的小孩子,基本上從小就釣青蛙、抓青蛙,那是很正常、很稀鬆平常的一個活動,所以這就跟我對竹材的認識了解一樣。」

熟練的竹藝,可是葉基祥累積三十多年的功夫。葉基祥南投竹山人,高中時期就一頭栽進竹雕世界,放棄家裡竹子加工廠的工作,當時他的家人可是相當不理解。

葉基祥表示,「第一句話就說我會餓死,家裡剛開始還是會反對,希望說最好還是找正常上下班的工作,有穩定的薪資,那是最好的。但是那個並不是我想要的生活,所以我還是一頭就栽進去,就往前走,從來沒有回頭過。」

做自己喜歡的事,同時求一份溫飽,葉基祥有他的生存秘訣。

「大概我會分一半的時間,就是說百分之五十的力量去做自己的創作,挪出百分之五十的時間去做迎合市場的東西,其實這樣才能夠雙軌並行。」葉基祥說。

俗話說:「戲棚跤倚久就是你的矣。」葉基祥下功夫,一生專注於竹雕技藝,現在更拚出屬於自己的一片天。