開放美牛美豬影響太廣 家長憂營養午餐

政府開放美國豬和美國牛,對相關養殖產業帶來一定程度的影響。就要開學,家長也擔心營養午餐的食品安全。教育部依據學校衛生法的規定,要求要使用國內出產的優質豬肉、牛肉等等食材。學校也表示,會修改食材採購的規則,嚴格要求廠商,一定要使用在地生產養殖的肉類食材。

暑假即將結束,學校利用始業式的活動向準備進入國小的新生,推廣防疫的觀念。不過除了防疫以外,因為政府開放美豬和美牛的政策,學校現在要加強肉類食材的採購規則,也會配合家長來隨時來檢查肉類的食材。

嘉義市興安國小校長陳文瑜表示,「我們安排人員的部分,我們每天都有排一定的人員,進去進行驗收,學校的營養師也會做一些品質的檢驗。」

嘉義縣市因為地方信仰的關係,多數的學校的營養午餐不會提供牛肉,但也是有家長擔心豬肉類的食材。有家長就表示,政府開放這些肉品,但是教育部也要求學校要使用國內豬肉及牛肉的地食材,是不是本身對開放的肉品也是沒信心。

家長蕭先生表示,「這個瘦肉精零檢出是一個很嚴格的要求,所以說即然我們從過往都是這樣子,在要求這件事情的時候,那現在突然有一個開放,那我們家長還是會很擔心。即便有一點點的東西(瘦肉精)在我們小孩身上,我們都不能接受。」

政府宣布開放美豬和美牛進口,除了對原有的產業帶來影響之外,學校內的食品安全也引起家長的注意。學校也表示,針對食材採購的合約也會重新來修改,嚴格要求廠商只可以使用在地養殖生產的肉類食材。
 

相關新聞