捷克團今抵台 參訪點派駐防疫醫師

捷克訪問團昨天從首都布拉格出發,預定今天上午就會抵達台灣,外交部長吳釗燮將代表我國政府迎接。指揮中心強調,整體防疫不會輸給美國和日本團來台灣時的規格,還會首度派遣防疫醫師隨團掌握情形,捷克參議院議長韋德齊上機前則強調,這趟行程對捷克來說也很重要。

捷克參議院議長韋德齊所率領的訪問團成員共89人,29日在布拉格哈維爾機場搭乘華航包機啟程,預計今天上午11點抵達台灣。訪問團出發前也接受媒體採訪,韋德齊強調這趟行程除了支持台灣,對捷克而言也至關重要。
 
捷克參議院議長韋德齊表示,「我選擇這次的旅程,是因為這從經濟甚至是從政治角度來看,都對我們國家很重要。」

週一及週二韋德齊將分別在政大與立法院演講,週三拜訪工研院,周四將晉見總統蔡英文,行程滿檔。指揮中心強調,訪問團除了三次高規格採檢之外,在台期間都有專車接送,另外也考量到有些參訪地點沒有接待過外交泡泡,因此將首度派隨團防疫醫師。
1598760564t.jpg

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「(參訪團)上機之前他會先有一個三天內的陰性的檢驗報告,(來台)住進到飯店之後,那飯店這邊會專門幫他有一個空間,他們也會找醫院的醫師來幫他們採檢。9月1日的時候,同樣還會再採檢一次。如果有些比較重要的點,我們都會甚至會有防疫醫師到現場,那就是注意現場,注意有沒有什麼問題發生。」

而國內29日再新增一例境外移入武漢肺炎確診,是一名40多歲本國籍男性,2月前往菲律賓工作,8月20日出現喉嚨痛症狀,但沒有在當地就醫,等27日返台入境、完成採檢之後,前往檢疫所隔離,並在29日確診。
1598760564g.jpg

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「他(該個案)在同班機的接觸者有16位,他在飛機的時候,除了喝水之外那都全程戴口罩,所以我們匡列其中11位,他是屬於前後兩排的乘客,那這都列為居家隔離的對象。那另外5人是機組員,我們列為自主健康管理。」

至於從台灣出境在境外確診的個案,到目前為止還有前往馬來西亞、寮國、中國上海和菲律賓的5起個案沒有結案,但在台接觸者的檢驗都是陰性,排除感染可能性,但還是要等疫調完經過專家評估,才會宣布是否結案。

相關新聞