台日農產、食品進出口量 因疫情減少

日本跟台灣互相都是對方的大農林水產品出口國,而受疫情影響,兩國出口皆有減少。今天一場論壇上,日本交流協會代表重申,呼籲台灣政府解禁福島五縣的食品;但農委會回應,因為公投結果,現在仍無法討論解禁與否。

因為福島核災導致周邊輻射汙染,日本福島、茨城等五縣食品,從2011年開始無法輸入台灣。
 
上午在台日農漁產品交流論壇上,日本台灣交流協會再次呼籲台灣解禁,強調從2013年起檢測食品的放射性,合格率高達99.99%;並提出研究報告指出,假設台灣人民,每日吃的食品,10%來自福島五縣,每年最高只會增加0.015毫西弗,遠低於國際放射防護委員會建議的不超過1毫西弗。

日本台灣交流協會代表泉裕泰解釋,「(輻射)超標的食品不會在市場流通,也不會出口。殷切希望,以科學證據,早日解除進口管制。」

農委會主委陳吉仲回應,由於前年公投過關,同意政府維持禁止開放日本核災地區的農產品跟食品進口;到今年11月24日前的兩年內,不能違反公投結果。但未來只要秉持四原則,也許可以克服障礙。

農委會主委陳吉仲說明,「我想只要這四個原則來處理,很多我們認為未來的可能的這些障礙,應該都可以來一一地克服。」

主委陳吉仲的四原則,包括確保食品安全、產業界不受衝擊,以及有科學證據,並依照國際規範。他也強調台灣的進出口金額佔GDP 140%,經貿對台灣非常重要。

1598418707g.jpg

九合一選戰解析

相關新聞