工總2020白皮書 提67個議題、200項建議 | 公視新聞網 PNN

工總2020白皮書 提67個議題、200項建議

新冠疫情爆發後,工業總會持續對政府建言,再次發布工總白皮書,提出67議題共200項建議。工總建議政府適用製造業紓困3.0計畫能儘速實施,並強調2100億紓困金額,扣除必要支出,僅剩800億,實際到企業手上根本不夠;建議政府應該再推出紓困4.0,製造業才有辦法渡過難關。

受疫情影響,國內製造業營收銳減,連續六季負成長。全國工業總會今年再次提出白皮書,對政府建言,共67個議題,200項建議,包括改善投資環境、能源政策等。
 
工總理事長王文淵表示,「在全球需求快速萎縮下,對台灣製造業及就業所帶來的嚴重衝擊的影響,政府應審慎面對,兼顧防疫與經濟發展,持續營運讓台灣渡過危機。」

對於近期美、中對立持續加劇,產業逐漸脫鉤,台灣半導體業也面臨不再供貨給華為,建議台灣內需型民生產業,非戰略型,不要選邊站。
 
工總也預測,美國總統大選後,不論川普或拜登當選,對中國政策變化不大,反中情勢變化不大。

工總副理事長苗豐強表示,「對中國政策啊,其實是大同小異啦,如果拜登當選的話應該會好一點,但是要扭轉現在已經,川普造成民族意識跟反對中國的思想,把中國當成是一個間諜,來偷取資料這個東西,已經打入很多美國人民心裡面。」

工總建議政府,紓困3.0即將上路,但紓困金額遠遠不夠,認為政府資源應該花整為零,應該把錢花在刀口上,協助受創嚴重企業度過難關。
 
工總秘書長蔡練生表示,「所以我們是認為800多億的金額,可能還是不足,也有人希望能夠,是不是要有紓困4.0。」

另外,對於近期公布「電源不足時期限制用電辦法」,納入政治、經濟、戰爭、天災因素,代表國內有能源不足隱憂;工總建議,國家能源配比政策應該調整,用電大戶負擔10%綠電再生能源政策,也應該要有配套措施。
 

相關新聞

留言區