工總籲核能為主、定基本工資計算式

1532694631n.jpg
 
工總理事長王文淵,上任後首度發表163頁的白皮書,工總認為產業環評標準,沒有兼顧產業經濟發展。對於非核家園政策,工總祕書長蔡練生表示,希望政府能「以核能為主,綠能為輔」,重新規劃能源政策。

手拿白皮書排排站,台塑總裁王文淵,第一次代表工總,發表白皮書,走進會場滿臉笑容 ,不過卻是句句犀利,「今天台灣的民粹社會環境,對製造業都帶有反對聲浪。」

身兼工總理事長的王文淵,對於政府產業政策有許多不滿,尤其針對產業環評標準,「經濟與環保要並存把所有汙染量跟能耗等等,都降低了還不能通過,我覺得這真的是很奇怪的政府。」

至於能源政策,工總秘書長蔡練生也有話要說,強調缺電對產業投資不利,呼籲政府不該放棄核能發電,「我們希望能夠重新檢討能源政策,在轉型過程當中,能夠核能燃氣燃煤等這些基載電力為主,那非基載電力綠能為輔。」

另外針對基本工資調漲,日前勞動部長許銘春曾透露,基本工資時薪有機會上看150元,對此工總表示,不該政治性喊價,應該制定一套計算公式。工總常務理事何語說,「國家的美金GDP的金額多少、你的基本薪資的比重佔多少是比較合理,工業總會一直呼籲,希望基本工資的調整要有公式。」

這次工總白皮書,一共9大單元,110個議題,231項建言,希望政府能改善投資環境。國發會立刻發新聞稿回應,強調拚經濟列優先選項,已完成300多項法規鬆綁,強調會積極聽取產業建言,排除投資障礙。

相關新聞