台南首開「未依規戴口罩」罰單 對象是市長

台南市從上星期開始,規定八大類場所沒有戴口罩將會裁罰,今天則是開出第一張罰單,對象是台南市長黃偉哲,因為他參加頒獎活動時拿下口罩,被民眾檢舉,挨罰3千元,而今天就職的高雄市長陳其邁,同樣遭到檢視,在宣誓前後也拿下口罩,不過衛生局認定時間不長,不考慮開罰。

台南市長黃偉哲23日出席志工表揚活動,輪流和資深志工拍照,但眼尖民眾發現,黃偉哲不論台上台下都曾拿下口罩,衛生局依據檢舉影像開出3千元罰單,市長黃偉哲成為台南市第一位未依規定戴口罩挨罰對象、也是全台第一位。

黃偉哲說:「雖然自己成為第一個受罰的對象好像是不大好的,但是我覺得其實也讓大家宣示說市府執行的決心,不會因為對象是誰而打折,即使是市長,照罰不誤。」

黃偉哲隨即繳清罰單,強調以身作則,沒有灰色地帶,但也引發同場民眾恐慌,教育局解釋23日活動並非市府規範強制戴口罩場所,黃偉哲是以高標準自我要求。

台南市教育局長鄭新輝說明:「市長他想要以身作則,做自我較高標準的要求,其他參與的貴賓,像早上議員也在問,志工也在擔心,我們是跟他講說,基本上在防疫的作為上並沒有違反規定,是不需要被開罰。」

從17日開始台南市已規定八大類場所必須配戴口罩,否則開罰3千到1萬5千元,如今市長成了受罰首例,台南市也將更嚴格執行取締。

有台南市民表示:「身邊到底有哪些人你都不曉得,所以既然有這個政策就配合。」、「那是保護自己,如果別人不保護他們,我們自己保護自己,我可以接受。」

至於高雄市長陳其邁第一天上任,300多人參加的就職典禮,陳其邁和市府多位首長也遭質疑,宣誓前後未戴口罩是錯誤示範。

陳其邁表示:「衛生局整個防疫措施,大概都有按照中央疫情指揮中心的規定來做。」

高雄市衛生局表示典禮前依中央規定戴口罩、量體溫、實名制,座位間隔1.5公尺,過程中短暫拿下口罩,研判接觸時間不長,因此不考慮開罰。

 

相關新聞