秘魯夜店違防疫令遭查緝 人群踩踏釀13死

拉丁美洲新冠病毒感染率第二高國家祕魯,22日發生夜店違反禁令開趴遭警查緝,顧客情急下擠爆出入口,踩踏造成13死6傷。烏克蘭前總理季莫申科染疫發高燒,病況嚴重。而美國食品暨藥物管理局FDA已緊急批准讓痊癒患者的血漿用於治療,川普上週才批評FDA是為了政治目的而拒絕批准這項緊急使用授權。

22日深夜,祕魯首都利馬這家夜店,多人被卡在唯一的出入口內,警方得用榔頭將門敲開。這名男子被拉出來時,已經失去意識,路邊也有人因傷勢嚴重失去心跳,醫護人員現場急救。

這家夜店違反政府自三月就實施的防疫禁令,私下開店做生意,警方前往查緝時,夜店內約120名年約20到30歲的顧客,一聽到警察來了,情急下同時往外衝,嚴重踩踏造成傷亡。赴夜店有部分客人的家屬告訴記者,警方突擊時使用催淚瓦斯,內政部發聲明否認。其他無大礙的23名客人遭拘留並篩檢,有15人檢出陽性。

衛生部醫師克勞帝歐拉米瑞茲表示,「夜店事件造成病毒傳播,這個地方是封閉環境,充滿病毒,大家群聚在一起,他們都已暴露在這個病毒中。」

另外,烏克蘭前總理季莫申科所屬的祖國黨發言人表示,季莫申科病毒檢測呈陽性,病況嚴重,發燒到39度,但拒絕透露更多細節。今年59歲、有天然氣公主稱號的季莫申科,曾兩度擔任烏克蘭總理,從政前以經營天然氣起家,事業有成但在掌控能源與從政期間曾發生爭議事件,如濫用職權等。

美國總統川普23日則是在疫情簡報會上表示,美國食藥管理局FDA已經緊急批准使用新冠病毒康復者的血漿做為治療方法。

美國總統川普表示,「已經證明這個方法,可將死亡率降低35%。根據這個數據,食品藥物管理局已確定,這個治療方法安全且非常有效的。」

FDA發聲明指出,血漿療法可能有效,並且潛在的益處,大過於潛在的風險。不過也強調這個療法並非萬無一失,仍然要進行後續臨床試驗確認其安全性;FDA上週才被川普批評是為了政治目的而拒絕批准這項療法。
1598246167z.jpg
祕魯在22日發生夜店人踩人意外,造成13死6傷。(圖/美聯社)

相關新聞