涉對漁工強迫勞動 「大旺號」漁獲禁入美國

美國海關及邊境保護局18日發新聞稿表示,由台灣人投資、船籍隸屬萬那杜的漁船「大旺號」,有強迫勞動的跡象,因此針對漁船所有漁獲發出暫停進口命令。環保團體綠色和平指出,大旺號幾個月前就被揭發虐待漁工,案件已移送高雄地檢署偵辦。

畫面中,臉部打上馬賽克以保護身分的漁工來自菲律賓,他控訴在台灣人經營的權宜船「大旺號」工作,領650元美元月薪,被苛扣300美元,每天工作超過20小時,睡不飽也吃不飽。

大旺號菲籍漁工說,「我有看到同船的人被打,尤其是新來的船員。」

美國海關及邊境保護局CBP,18日發出新聞稿指出,台灣投資、船籍為萬那杜的「大旺號」有強迫勞動的跡象,因此發出「暫停進口命令」,其漁獲暫時不得進入美國,除非3個月內證明並非透過強迫勞動獲得。

綠色和平遠洋漁業專案主任陳珮瑜表示,「政府不能夠只處理非法漁業的部分,其實強迫勞動的部分也要處理,不然它也是一樣,不能出口到美國這麼龐大的海鮮需求的市場裡面。」

漁業署表示,此事件對我國漁業形象「影響甚鉅」,也強調該船涉嫌違反人口販運防制法,遭舉報後就通報處理了。

漁業署副署長林國平表示,「我們按照這樣的一個證據,在三月份就已經移送高雄地檢署來偵辦中。」

漁業署指出,目前遭美國CBP禁止輸入漁獲物的漁船,除了大旺,還有漁隆2號,呼籲漁船主應妥善照顧船員,若接獲任何涉及人口販運的案件,都會移送法辦。


 

相關新聞