綠色和平訪談移工 發現3艘漁船強迫勞動

雖然歐盟已經解除台灣漁業的黃牌警告,不過產業的問題是否徹底改善了呢?環保團體綠色和平去年走訪台灣船隻經常停泊的外國港口,實地訪談數位外籍移工,調查台灣籍或台灣投資的漁船的作業情況,,結果發現三艘漁船,仍有強迫勞動的行為。

綠色和平遠洋漁業專案主任陳珮瑜說:「(漁工)每天要一直工作,如果沒有捕到魚的話最長可以工作連續34個小時,超長的工時違反了境外聘僱法第六條要求,漁工每天的休息時間不可以低於十個小時。」

除此之外,也有漁船仍有將鯊魚割鰭棄身的違法行為。陳珮瑜進一步點出:「漁工表示他們有所謂的魚翅獎金,所以捕到鯊魚之後他們會把背鰭尾鰭割下來,然後把沒有鰭的鯊魚直接丟回海裡。」

綠色和平也指控,比對船隻自動辨別系統,推測漁船有潛在海上轉載行為,有可能沒有如實申報捕撈數量,顯示有非法漁業行為。對此漁業署表示已在進行調查中,也歡迎綠色和平可以提供更明確事證。漁業署署長張致盛表示:「如果有進一步的資料的話,我們可以加速調查的進度,那因為這個在國內都有相關的法規,我們依法辦理該罰就罰。」

針對確保外籍漁工權益部分,綠色和平呼籲漁業署廢除境外聘僱制度,讓外籍漁工也能適用國內勞基法,得到較優的勞動條件。但漁業署表示,環團的建議是正面的,但這事涉產業競爭力,仍需要評估才能決定。