大型權值股翻黑 國安基金進場護盤

美國宣布要加強對華為的禁令,因此傳出供應鏈恐怕會下砍訂單,而台股今天開盤飽受衝擊,包含華為概念股,還有蘋概股都是跌勢猛烈,像台積電、鴻海、聯發科等大型權值股,都全面翻黑,盤中一度重挫600點,也是這5個月以來的最大跌點。而隨後是傳出國安基金進場,才讓跌幅縮小,終場下跌416點,跌幅3.26%。
1597924917q.jpg

美國擴大封殺華為,加上美中貿易戰升溫,連帶影響台北股市開盤飽受衝擊,指數一路走低,盤中重挫600點,改寫今年3月19日單日下跌537點、5個月來的最大跌點。傳出在國安基金進場護盤下,尾盤跌幅收斂,終場下跌416點,收在12362.64點,成交金額新台幣3468.16億元。

財政部次長阮清華表示,「美國聯準會對未來的經濟看法也是相對不是很樂觀,另外美國總統也是無限期推遲跟中國大陸高層的對話。另外我覺得可能也是國際連鎖的反應,國安基金還是會密切關注國內外的股市。」

早盤八大類股都呈現走跌,其中電子族群出現賣壓,包括台積電、鴻海、大立光等大型權值股全面翻黑,尤其華為新禁令短期對聯發科不利,盤中一度逼近跌停,跌破600元關卡,大立光也一度重挫超過7%。

華南永昌投顧董事長儲祥生表示,「台積電今天大概跌了2.9%,用它市值算,一天蒸發掉3千多億台幣的市值。如果美股很明顯又往下修正,它會形成一個互相影響的狀況,台股可能往下修的可能性比較大。」

面對華為供應鏈大跌引發台股跌勢,財經專家認為,這對近期漲多的電子股來說,短期利空不會平息。

財信傳媒董事長謝金河表示,「(電子股)短期之間股價會在低檔調整,這次產業鏈的這種修正,就代表台灣的供應鏈正要從中國要撤出,整個電子產業的調整會相對來講會比較大。」

而經濟部發布7月外銷訂單455.7億美元,創下歷年同月新高,增幅也創下2011年以來同月最大漲幅。其中,電子產品7月外銷訂單金額132.5億美元,創歷史單月新高。經濟部認為,今年谷底應該在第2季就結束,全年的外銷訂單是否能夠轉為正成長,仍得看新興科技需求是否依舊強勁而定。

相關新聞