外送員、防疫旅館高風險行業 有症狀可採檢

因應境外移入確診個案增加,指揮中心宣布再次擴大採檢對象,從即日起,如果外送員、餐廳、百貨公司人員或防疫旅館業者等,曾接觸國外返台人士的高風險職業,只要出現發燒或呼吸道症狀,以及不明原因腹瀉,都可經由醫師採檢評估。台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,這只是第一步,更重要的是第一線的醫師跟診所應該要有快篩的工具。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「如果有這個(快篩)工具的話,整個檢疫量就會大量的提升,這樣就會如果真的有個案就抓得到,你光是篩檢某些特定的族群,這個只是第一步,下一步要讓病人到醫院的時候,很容易被檢查是不是新冠。」

觀察其他國家,黃立民指出,從台灣出境的民眾在別的國家開始被懷疑有傳染的話,就是一個警訊。如果找不到感染源的本土確診個案越來越多,代表社區裡病毒傳播的速度慢慢加快,下個階段就是爆發流行。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「去調查也找不到他旁邊的人,到底是誰傳染給他的,這個就代表社區從這個境外移入,慢慢轉變到境內開始有個案,而且若境內個案慢慢在增加,而且找不到來源的話,這個在別的國家,就是要進入流行的前兆了。」

接下來秋冬是流感好發季,不過發燒、咳嗽症狀都和武漢肺炎相似,但往年六歲以下幼兒以及青壯年施打流感疫苗的人數相對較少,黃立民鼓勵民眾今年記得施打,避免秋冬發生類流感症狀時,增加醫院篩檢人數,導致醫療防疫量能不足。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查