嘉南藥理大學提供中藥代檢 1星期接15件委託

國內爆發中醫診所自費中藥,被驗出重金屬超標案例,讓民眾擔心家中使用的中藥材是否有毒。嘉南藥理大學具備雙認證實驗室,也對外提供代檢服務,結果推出不到一星期,已經接獲15件委託。

研究員穿上實驗衣,忙著檢驗送來的中藥粉,秤重後放入消化瓶,先用濃硝酸和微波反應系統破壞結構後,再裝進定量瓶,送進儀器室分析,5大重點元素一一呈現。

食品藥物暨化粧品實驗室主任葉錦芬說:「5種金屬元素,就是汞、砷、鉛、鎘、銅這5種元素,然後它們也有一個所謂的叫限量標準,那針對不同元素的毒性,它限制的標準不同。」

有雙認證實驗室的嘉南藥理大學,對外提供代檢服務,才推出不到一星期,就接到15件委託。因為國內爆發中醫診所,自費中藥重金屬超標,導致民眾服用後,腦部受損40%,震驚各界。也讓民眾也開始擔心,自己服用的中藥材,是否符合標準。

食品藥物暨化粧品實驗室主任葉錦芬表示,「也接到民眾不少電話的詢問,那對於進來的這些,有些是他們沒有服用完的一個科學中藥包,那也有瓶裝的,他們可能自費的一些中藥粉。」

急件只要3個工作天,最慢等一個星期就有結果。食品藥物暨化粧品實驗室主任補充,科學中藥因為都有衛福部許可字號,以及完整的成分標示,民眾比較不必擔心。反而是自費,較貴的中藥和水藥比較容易出問題。

台中市衛生局醫管科長楊惠如說明,「在醫調的過程當中,也查獲盛唐呂醫師及九褔洪醫師非法使用禁藥,皆未詳實記載在病歷上。衛生局持續來配合司法調查,追查實際的受害者。」

台中盛唐和九褔中醫,爆發集體鉛中毒事件後,台中市衛生局也持續配合地檢署偵查。截至18日,前往醫院檢查人數總共298人,血中鉛含量超標人數維持在28人。但目前只說明業者有違法添加硃砂,到底是怎樣的中藥材,才造成患者鉛中毒,衛生局仍沒對外說明。

全台敬老金大調查

相關新聞