罹癌婦疑服用盛唐中藥 鉛濃度超標6倍

台中大里一名49歲的何姓婦人出面控訴,因為罹患癌症,去年十月開始服用盛唐的中藥,直到今年五月出現不舒服症狀,前往化驗發現體內鉛濃度超標6倍,這也是台中市衛生局確認,14名體內鉛含量超標的患者之一。

拿著檢驗報告,何姓婦人越說越難過,怎麼也沒想到因為癌症接受化療,吃了盛唐中醫的中藥調養身體,非但沒有減緩化療的不舒服,反而出現不少副作用,經過檢驗也是體內鉛含量超標。

當事人何小姐表示,「坦白講,張議員(鉛中毒)有的症狀我都有,肚子痛、頭痛、頭暈、想吐、全身關節、不明原因疼痛這些都有,所以我才會警覺到,我應該去做檢驗。」

桌上擺了滿滿的就醫紀錄和收據,都是在盛唐中醫拿藥服用,其中不少都是水煎中藥。何小姐說,去年四月接受化療之後,十月開始服用盛唐的中藥,但陸續出現不適,直到五月停藥。之後前往檢驗,發現血中鉛濃度高達60微克/百毫升。衛生局表示,這名案例也是14名確定個案中的一名。

台中市衛生局醫管科長楊惠如表示,「(目前14名鉛中毒)其中包含何姓個案,衛生局已協助該個案,妥適就醫治療,個案相關資料,已提供檢調單位偵辦。」

中藥材引發鉛中毒的案件越滾越大,也引起衛福部注意。發文要求各地方衛生局加強抽驗中藥房的市售藥材,尤其對於販售硃砂,以及鉛丹的使用。

衛福部中醫藥司長黃怡超表示,「我們有下令要加強清查,也希望說這波清查後能做個銷毀,但因為硃砂是含汞的礦物,所以銷毀這動作,要做得妥善一點。」

台中市衛生局表示,截至8月10日,前往醫院檢查人數共計152人,血中鉛含量超標人計14人,另目前收到共230件中藥檢體。除了協助訴訟,依據消保法規定,受害人數超過20人以上,也可以進行團體訴訟。
 

全台敬老金大調查

相關新聞