白俄羅斯選後政局動盪 大規模抗爭持續

白俄羅斯在總統大選後政局動盪,持續發生大規模抗爭。流亡到立陶宛的反對派領袖,強調大選涉及詐欺,呼籲歐洲各國不要承認總統的正當性。但總統則指控,說反對派企圖政變,同時在西方邊界部署軍隊,進入到備戰狀態。美國總統川普也回應表示,會在適當時機,和俄羅斯方面討論白俄問題。

白俄羅斯總統大選後爆發大規模示威潮,抗爭活動持續進行。總統魯卡申科面臨執政26年以來最大危機,他指控反對派企圖發動政變奪權,同時又指控北約國家集結軍隊壓境逼迫他重選,所以已經在西方邊界部署兵力因應,軍隊進入備戰狀態。

白俄羅斯總統魯卡申科表示,「首先,他們(反對派)創造一個移交政權總部,我們清清楚楚看見,這是要試圖奪取政權,必須要承擔相對應的後果。」

白俄羅斯9日舉行大選後,中選會宣布執政26年的魯卡申科,以80.01%的高得票率,贏過得票率只有10%的反對派候選人蒂哈諾絲卡雅,引發選舉舞弊的質疑。反對派支持者上街抗議,與軍警爆發衝突,數千人被逮捕,至少兩人死亡。

目前逃亡立陶宛的蒂哈諾絲卡雅,19日呼籲歐盟不要承認詐欺的大選結果,魯卡申科失去總統正當性。自己則已經啟動了「全國協調委員會」,確保政權能夠和平轉移。

白俄羅斯反對派領袖蒂哈諾絲卡雅說:「敬愛的歐洲領袖們,請支持白俄羅斯覺醒,請所有國家尊重國際法原則,請各位尊重白俄羅斯主權,以及白俄羅斯人民的選擇。」

美國總統川普表示,「看起來白俄羅斯沒有很民主,但我們會跟多方對談,也會適時與俄羅斯對談,另外也會和相關人士對談。」

魯卡申科日前表示,俄羅斯總統蒲亭已經同意,若需要可以提供白俄羅斯軍事協助。美國總統川普18日表示,他會在「適當時機」與俄羅斯討論白俄羅斯問題。他也認為在白俄羅斯的抗議,大部份似乎都和平進行。
 
1597841513o.jpg
白俄羅斯反對派領袖蒂哈諾絲卡雅,19日呼籲歐盟不要承認詐欺的大選結果,讓魯卡申科失去總統正當性。(圖/美聯社)

相關新聞