白俄羅斯抗議不斷 反對派候選人帶孩子離境 - 公視新聞網

白俄羅斯抗議不斷 反對派候選人帶孩子離境

白俄羅斯舉行的總統大選投票,由稱作「歐洲最後一位獨裁者」的現任總統魯卡申科連任,但反對派候選人蒂哈諾絲卡雅認為選舉舞弊拒絕接受,支持者也連三天上街頭抗議,她也離開白俄羅斯前往立陶宛。

街上到處都能看到鎮暴警察巡邏,一旁還有警車待命,不斷將抗議民眾逮捕上車,就連穿上採訪媒體背心的記者也被鎖定,美聯社攝影師的相機記憶卡就被警方沒收,還有多名記者被拘留。白俄羅斯抗議民眾嗆聲:「開槍啊!開槍啊!我們只不過在說話。」

白俄羅斯九日舉行總統大選,知名網紅「季哈諾夫斯基」的37歲妻子蒂哈諾絲卡雅,代替遭關押的丈夫出征,挑戰現任的總統魯卡申科,但官方結果指出魯卡申科得到超過八成選票,反對派支持者認為選舉不公,連三天上街抗議。
 
英國路透社報導,有警察在街上毆打民眾,甚至將人拖出汽車攻擊,目前傳出一名抗爭者死亡,當局已經逮捕超過三千人,超過兩百人受傷送醫。
 
蒂哈諾絲卡雅10日高喊選舉舞弊後,消失數小時,11日在網路發布影片,證實人已經離開白俄羅斯。哈諾絲卡雅表示:「我做了一個非常艱難的決定,完全是我個人獨立的決定,並非受到親友、選戰員工,或者季哈諾夫斯基(丈夫)的影響。」

蒂哈諾絲卡雅為了小孩安危著想才離開,更呼籲白俄羅斯民眾,不要做無謂的犧牲。立陶宛外交部長透露,她曾被白俄羅斯當局扣留,而且是在白俄羅斯的協助下出境,目前她和小孩都在立陶宛。

立陶宛外交部長林克維丘斯說:「看來她顯然受到一定程度的壓力,才會除了離開國家沒有其他的選擇,她有立陶宛簽證,這代表她能在立陶宛停留一年,沒有任何限制。」

歐盟則質疑選舉的合法性,呼籲白俄羅斯尊重人民的基本權利。

歐洲聯盟執委會發言人史丹諾表示:「根據我們收到的訊息,我們目前看到的消息,有合理的懷疑中選會所公布選舉結果的準確性。」

歐盟主管外交、安全政策的官員波瑞爾也發推文,指控大選既不自由也不公平,另外也發表聲明提到,白俄羅斯釋放政治犯後,2016年歐盟解除多項制裁,暗示如果白俄羅斯持續打壓言論自由,恐怕得面臨歐盟新一波制裁。
 

相關新聞

留言區