魯卡申科態度軟化 允修憲後大選移交權力 | 公視新聞網 PNN

魯卡申科態度軟化 允修憲後大選移交權力

白俄羅斯在週末出現約20萬人的反政府示威後,抗爭持續在進行,總統魯卡申科面臨執政26年來最大危機,他自本強硬現在態度似乎放軟,同意在修憲公投後重新選舉,交出政權。

白俄羅斯大選後,認為選舉舞弊的反對派支持者已經在街頭抗議超過一週,首都明斯克5千名工人17日加入罷工上街行列,總統魯卡申科來到工廠,原以為能向支持者取暖,沒想到才下車就被怒嗆。

白俄羅斯總統魯卡申科表示,「別擔心我不會揍你,這我沒興趣,但如果想在這鬧事,我們會用強硬方式處理,所以像個男人一點,你們一群人,我只有一個人,放下你的手機。」

面臨執政26年來最大危機,魯卡申科上週對支持者發表談話時拒絕重新大選,更轉達俄羅斯總統蒲亭已經同意,如果需要可以提供軍事協助。不過現在態度軟化了,願意在公投後,重新大選移交權力。

白俄羅斯總統魯卡申科說:「如同你們所希望,反對派也無法反對的,我們需要通過新的憲法,而且必須透過公投完成,因為我們之前的憲法,也是透過公投的同意。」

9日大選後,反政府支持者在街頭的抗爭沒停過,已經逃往立陶宛的反對派總統候選人蒂哈諾絲卡雅說已經準備好承擔國家的責任。

白俄反政府領袖蒂哈諾絲卡雅表示,「我們全都希望離開26年前就陷入的循環裡,我已經準備好承擔責任,在這段時間成為國家領袖。」
 
蒂哈諾絲卡雅願接任臨時總統,還承諾將釋放政治犯,並重新舉行透明且民主的總統選舉。歐盟表示反對俄羅斯介入,也重申白俄羅斯人有權利決定未來的領袖,更無法接受當局對抗爭者施暴,歐盟27國領袖將在19日召開緊急視訊峰會,而身為歐盟和北約成員國的愛沙尼亞則呼籲聯合國安理會召開會議,因為白俄羅斯面臨的危機,已經對國際安全構成潛在威脅。
 
1597727566k.jpg
白俄羅斯總統魯卡申科自本強硬現在態度似乎放軟,同意在修憲公投後重新選舉,交出政權。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區