白俄總統魯卡申科六度連任 反對派上街示威 | 公視新聞網 PNN

白俄總統魯卡申科六度連任 反對派上街示威

白俄羅斯舉行總統大選投票,官方出口民調指出,掌權26年的專制統治者、魯卡申科,拿快八成的選票連任成功。這也讓首都明斯克街頭湧現數千名示威者,要魯卡申科下台。

九日晚間,魯卡申科六連任的消息一出,白俄羅斯首都明斯克市中心聚集了好幾千人,有的高喊要魯卡申科下台、有的喊勝選的是蒂哈諾絲卡雅,卻遭到鎮暴警察以塑膠子彈、強力水柱、震撼彈,強力驅逐示威者。

警方把市中心街道團團圍住,大動作進行逮捕,路透社的目擊者指在一個地點,看到至少有十人被抓上警車。同樣的衝突也發生在布雷斯特、若基諾等城市。混亂場面持續到十日清晨都沒有停止的跡象,街頭部署了軍事卡車,士兵與警方一同巡邏,明顯在準備新一輪掃蕩行動,同時網路與社群媒體通訊遭到切斷。

現年65歲、蘇聯時期出身集體農場經理的魯卡申科,1994年上台便採取專制統治,隔年起外國選舉觀察員就從未認證白俄羅斯選舉是自由公平的。

今年在新冠疫情防疫不力、經濟與人權紀錄惡化等問題作用下,民間求變的聲音高漲,魯卡申科選情格外不利。但九日官方的出口民調照舊又是魯卡申科高票當選,挑戰者卻都只有個位數得票率的局面。

白俄羅斯總統魯卡申科表示,「如果你要反對我們國家,又或是最小程度的要把我們國家,帶入混亂不穩定局面,你會立刻遭到我回擊。」

白俄羅斯反對派總統候選人蒂哈諾絲卡雅表示,「有許多違規事項,我們會依法採取行動。」

現年37歲曾經擔任教職的家庭主婦蒂哈諾絲卡雅,在丈夫被捕並禁止他參選之後,躍上台面代夫出征。蒂哈諾絲卡雅選前的造勢活動,每每都吸引大群民眾支持,規模之大是1991年蘇聯垮台以來之最,九日當她現身投票所投票時,現場聚集了數百名支持者高呼她的名字。

人權團體指選前已經有超過一千三百人遭到當局逮捕拘禁,他們當中有獨立選舉觀察員,與蒂哈諾絲卡雅的競選團隊。
 

相關新聞

留言區