新增1例境外移入 60多歲男子自菲返國 | 公視新聞網 PNN

新增1例境外移入 60多歲男子自菲返國

中央流行疫情指揮中心今天公布,國內新增一起境外移入個案,是60多歲本國籍男性,長期於菲律賓工作,8月12日返回台灣,不過在機場採檢是陰性,今日確診。至於昨天公布1名長期住在美國的10多歲本國籍少年,居家檢疫至今無症狀卻由地方衛生局採檢確診,引起質疑,指揮官陳時中下令政風單位進行調查。

國內再新增1例武漢肺炎境外移入個案,是一名60多歲長期在菲律賓工作男性,他的太太在8月2日時出現發燒症狀,曾於菲律賓當地就醫採檢,結果為陰性。夫妻倆於12日返台,丈夫入境時沒有症狀也為陰性,於機場採檢後送至集中檢疫所隔離檢疫,直到14、15日反覆出現發燒情形,安排就醫採檢,18日確診,目前住院隔離治療。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「其實他妻子後來在入境之後,就採檢了多次其實也都陰性,不過個案(案486)反而是12號在機場採檢的時候,那時候是沒有症狀、採檢是陰性,但是14號15號反覆出現發燒之後,15號就再去採檢,在今天確診。」

目前指揮中心已掌握個案接觸者共29人,包含同行返國1人、個案太太及同班機前後2排座位旅客共17人,均列為居家隔離對象。

而週一新增1例自美國移入的10多歲本國籍少年,日前接受居家檢疫,至今無症狀,但地方衛生單位卻在他居家檢疫第十天突然採檢確診,為何無症狀仍採檢? 以及採檢時間是否符合規定,指揮官陳時中下令政風單位進行調查。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「想要了解說還有沒有其他的人,也有接受這樣的一個採檢的一個狀況,那這個部分我們會再做進一步的調查。」
 
彰化縣長王惠美則回應,「尊重中央防疫中心的做法,我還是會以縣民的健康為主,我們就靜候政風調查。」

根據指揮中心現行規定,非確診者的親密接觸者如無症狀,並不符合採檢資格,指揮中心想釐清是否還有其他類似個案被採檢。而彰化縣衛生局僅表示當時程序沒有問題,也尊重中央指揮中心的調查。
 
1597752092n.jpg
 

相關新聞

留言區