政府訂租屋新制 夏月電費每度上限6.41元

租屋客最怕遇上房東收取不合理高昂電價。內政部提出新制,規定房東收取電費,夏季6月到9月每度電不可超過6.41元,非夏季其他月份則不可超過5.03元,新制9月1日上路。不過也有租屋族點出盲點,假如房東本來就是按照台電用電級距「按表計費」,新制度反而有機會讓房東們調漲電價。

炎炎夏天,客廳沒有冷氣好難受,在北市租房子的林先生發現連寵物都快受不了,因此找來冷氣師傅加裝冷氣機。不過安裝冷氣之後電費勢必增加,林先生說,幸好房東都是依照台電電費單收取費用,否則他也不敢輕易加裝。

租屋青年林沛辰表示,「我在看(租屋)之前,就一定會特別去考量電價的問題,因為我之前很多時候會遇到那種一度電收5塊的,有時候冬季還好,可是像夏季,如果因為有狗狗貓咪,所以我必須要開冷氣跟電風扇的時候,那個電費是非常驚人的。」

長期以來,租客都會擔心房東收取的電價不合理。林先生說,他遇過每度電收5.5塊錢,就算貴了。內政部表示,有些房東甚至會每度電收7塊錢以上,因此修正住宅租賃契約規定,將要求房東向房客收取的電價也要和台電一樣,區分成「夏月」和「非夏月」,也就是6月到9月每度電不可以超過6.41元,其他月份不可以超過5.03元,新制從9月1日上路。

內政部地政司副司長王成機表示,「以往來講房東可能會收到每一度高達7塊或者8塊、或9塊是非常不合理,所以我們現在才會規定說,每一度不可以超過台電的最高級距。」

夏季用電越省,每度電的費用越便宜,以夏月來說,當月用電120度以下,只要1.63元,級距接著區分成2.38元、3.52元都有。用電超過1千度,才會來到6.41元。儘管內政部要求房東收費不得超過這個最高級距,不過照表付費的房客,擔心房東反而會藉由電費上限的新規定,調高費用。

林沛辰指出,「這麼高的上限的話,我覺得對某些承租客來講,也可能會變相是一種負擔。」

內政部官員回應,新制目的是為了遏止「惡房東」,但本來就付一度電3、4塊的租客,如果遇到房東藉此調到上限6.41元,那就要自行向房東協商。
 
 

1597578146u.jpg
 
1597578139g.jpg

相關新聞