鉛中毒案持續延燒 逾20人將提團體訴訟 | 公視新聞網 PNN

鉛中毒案持續延燒 逾20人將提團體訴訟

台中有3家中醫診所,違法使用禁藥硃砂,到目前為止,鉛中毒的受害人數,就超過20人。因為受害人數,已經達到消保法團訟要件,市府正協調消基會受理,要向提供藥材的藥商以及中醫診所,提起團體訴訟。

台中市前議長張宏年,一家四口鉛中毒案,持續延燒,陸續前往醫院檢查人數,截至8月12日,共計195人,血中鉛含量超標人數有21人。

台中中藥鉛毒案,讓民眾人心惶惶,不少人對中藥產生疑慮。

民眾表示,「我在那邊吃這個藥吃很久了,我擔心會有最近爆發這些問題,我會去做抽血檢查再看看結果。」

台中市政府表示,持續追蹤後續狀況,台中市法制局表示,也會協調消基會,協助受害民眾,向提供藥材欣隆製藥、以及盛唐、九褔等中醫診所,提起團體訴訟。

台中市政府法制局長李善植說:「團體訴訟求償的範圍,是包含他的醫藥費,還有他如果有工作,因此住院不能工作的損失。相關的中毒造成精神上的損害,有精神慰撫金的損害賠償,也可以提出。」

台中中醫診所,違法使用禁藥,重創中醫形象。下午中醫師公會全國聯合會,召開記者會,重申打擊不法醫師與藥商立場,並宣布號召全國22縣市中醫師公會,共同簽署「用藥安全自律公約」。
 
中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚表示,「衛生主管機關加強查緝,才能夠讓民眾用藥更安心,也會成立跟國家中藥研究所,成立一個諮詢的平台,用藥的安全疑慮上有問題也歡迎來電,我們會做很詳細的一個解釋。」

為宣示中醫界捍衛用藥安全決心,中醫師公會全聯會也和消基會簽約,如果民眾對使用中的藥粉有疑慮,檢驗費用,中醫師公會全聯會將負擔一半,希望全民一起監督中藥安全,找回民眾對中醫的信任。
 

相關新聞