台大發表心室輔助裝置 助換心患者穩定

心臟移植手術是心臟衰竭末期最有效的治療方法,但因器官捐贈不足,不少病人等不到心臟。台大團隊今天發表,以「心室輔助裝置器」來延長等待的時間。

四十多歲的趙小姐,生產後第八天,突心痛到無法負荷,被送往急診。情況危急裝上葉克膜治療,因葉克膜裝久容易出現併發症,醫療團隊在她病況穩定後,一度要拆除;但病況又急轉直下,評估後裝上心室輔助裝置。

病友趙小姐說:「原本沒辦法下床很喘很喘,吸不到空氣。(裝設)大概一個月左右,很明顯的就改善了。」

病友楊先生,也是等待換心的患者,由於配對不易,足足等了五年。在這期間也是以心室輔助裝置,來穩定心臟功能,最後順利換心。

病友楊先生表示,「每天推著這台心室輔助器,是屬於一個短效型的。那每天都在病房的走廊,就開始可以走路的時候,訓練自己體力,每天都走超過一萬步。」

台大醫療團隊表示,近5年來,每年心臟捐贈平均僅有80例,嚴重不足。讓不少心臟衰竭病友,等不到換心機會,因此對於「無法透過藥物穩定」的心衰竭病人,就會評估裝上心室輔助裝置。

臺大醫院心血管中心主任陳益祥說:「當你的目的是要,想要在年紀大不適合移植的時候,那你要早點做。好,第二個,如果你的目的是要移植,那就要找適當的時間。」

醫療團隊表示,對於已經用葉克膜的患者,也能增加三成存活率。目前健保對於心室輔助裝置是有條件給付,為心衰竭病友提供多一種治療途徑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查