高雄火車站臨停接送新動線獨漏機車 - 公視新聞網

高雄火車站臨停接送新動線獨漏機車

高雄火車站的新站新動線可以讓汽車進入接送,不過沒算到摩托車,引發用路人抱怨。對此交通局回應,已跟鐵道局會勘過,將重新調整動線。

被家人載到高雄火車站坐車,摩托車還沒騎到盡頭,就被攔下來,女乘客得步行進站,但相同的情況若出現年長者或行動不便的人身上,反而被批評擾民,讓高雄火車站在這個月16號,進出新動線啟用後,不斷接到抱怨,還有民眾直接向議員陳情。

有民眾認為,「因為可能有些人可能腳不方便或是什麼,你剛好要載他,就覺得還是有(開放機車),這部分需要規劃一下。」「要送自己的朋友或是親人進來時,車輛沒這麼方便、沒這麼好停。」

時代力量高雄市議員 林于凱表示,「捷運輕軌或是台鐵地下化之後,還是會有很多民眾他必須要用機車去騎到車站,再轉乘到大眾運輸工具。如果說我們一開始的交通動線規劃完全沒有考慮到機車族的話,這完全是違反高雄人在使用交通工具的習慣。」

議員發現,當初交通部鐵道局規劃當地新動線時,根本沒考慮騎摩托車的通勤族,才會請人交管,杜絕摩托車進入,但騎士抱怨,當地規劃的停車場距離主站體走路至少10分鐘,真的相當不便。

高市交通局運輸規劃科長 李國正回應,「它(鐵道局)因為施工交維的需要,也考量車流的單純化,當初在規劃的時候是禁止機車進入站區。」

交通局回應,新動線規劃前,為了施工順暢,沒規劃摩托車進入動線,不過順應民意將重新調整,預計3月中就能讓摩托車進到新站臨停。
 

相關新聞

留言區