規定博碩學位考試須簽切結? 台師大承諾修正文句

避免論文出現抄襲違反學術倫理,台師大之前規定,研究生申請博士碩士學位考試時,要交切結書,說論文與指導教授及口試委員無關,引起教授不必負責任的爭議,台師大上午聲明會修正。

對新聞傳播有興趣,吳同學、盧同學和楊同學去年進入台師大大傳所就讀,等開學確認論文主題,就要開始動工。盧同學表示:「我要引用的話,我還是註明得很清楚,然後再之後投到比對系統的話,就會可以清楚知道說我到底引用到多少的範圍,不要超過那個限度。」

避免涉入學倫爭議,校方105年5月後規定,研究生們在口試前得簽下切結書,三人說會簽,只是看到「指導教授及口試委員無關的字句」,覺得不太恰當。也有學者批評,形同幫指導教授卸責。

台師大大傳所碩二學生吳同學表示:「因為老師口試委員跟指導教授,畢竟還是看過,而且又是指導你的,所以應該要負責任。」

全國私校工會理事長尤榮輝指出:「寧願息事寧人,所以我們很少看到說,老師或指導教授因為學生抄襲而受到連帶的處分,針對老師的部分要加以課責。」

台師大以聲明強調,若教授未善盡指導時,校內還是有相關處理機制,將修正引起爭議文句,而除了師大,高師大與暨南大學少部分系所與教授,也要求研究生們填具與教授無關的切結書。

暨南大學副校長江大樹表示:「基本上除非是有影響到學生很大的權益,否則我們是不會做硬性的規定說,一定要或者一定不行。」

教育部指出,一旦論文有專業領域不符或違反學倫時,指導教授應負相應責任,這個原則並不會因師生簽署切結書而有所改變,只要大學沒妥善處理,增設系所和調整招生名額時就會受影響。

 

相關新聞