台中至澎湖「雲豹輪」去年啟航 營運不見起色

各地國旅人潮湧現,航空業員也推出偽出國航班搶客,但是海運客輪卻沒有因此受惠。去年三月,台中往澎湖的雲豹輪風光啟航,原本還打算在四月下旬增加新航線,但又碰上航空業搶食國旅大餅,導致客輪旅客量不見起色,只好暫時停航,中部往返澎湖的旅客如果要搭船,只能前往嘉義布袋出發。

流線造型的船身,寫著雲豹字樣,高速客輪雲豹號去年三月,從台中風光啟航前往澎湖,還在四月打算增加新航線,讓來往澎湖的遊客有新選擇。不過即使國旅大爆發,前往澎湖旅客眾多,中部搭船民眾首選還是從嘉義的布袋港出發。

對於台中有新增開往澎湖的航線,有遊客表示:「我不知道。」;「有不同兩個站可以選的話,應該會選嘉義,因為我們(家)在高雄。」

原本看好中台灣往澎湖的觀光市場,但營運下來卻不叫座。雲豹輪的船公司百麗航運,所申請台中到馬公的航線,營運期間是每年的4到9月,只是今年原訂四月開航,因疫情影響,已展延到六月,載客量仍不見起色。

台中港務分公司棧埠事業處督導劉英敏表示:「(我們統計)載客量,每一船班可以載到500多人,可是它(雲豹輪)實際只載了大概160人左右(每個船班),(載客量)大概不到三成。」

從台中港務分公司的統計來看,去年三月雲豹輪開航之後,六月開始載客。但六月份只有八個船班、748人次;七月雖然是暑假旺季,但頂多只有12船班、2469人次;八月更是掉到3個船班,整月只有171人次。去年一整年只有3388人次,而今年又加上航空業投入和降價,讓這條航線經營更加困難。
 
1597061431o.jpg
 
百麗航運協理劉森隆表示:「國際航班沒有飛,(飛機)全部飛到離島航線,折扣戰的話,其實它(飛機票)的價差跟我們船票並沒有差很多。」

靜宜大學觀光系副教授黃正聰也指出:「很多人可能還是會覺得說,如果能夠(搭船)一小時可能還好,可是如果兩小時,就會覺得比較不願意搭船搭這麼久。」

學者表示,台中港雖然硬體和區位佳,但周邊旅遊景點串聯不足,加上大眾運輸不發達,距離市區也要一個小時車程,相較於基隆和高雄,作為母港的條件相對較弱。建議加強景點連結和大眾運輸,才能提升遊客意願。

 

相關新聞