部署後疫情時代 盧安達推虛擬旅遊 - 公視新聞網

部署後疫情時代 盧安達推虛擬旅遊

新冠病毒持續在全球蔓延,各國封鎖國境,也讓旅遊業受到重創。東非國家盧安達推出虛擬旅遊,讓民眾待在家裡過過乾癮,經濟分析師認為,雖然虛擬無法取代實體,但這有助於復甦旅遊業。

放好腳架和相機,過去兩年來,卡浪瓦的身影穿梭在東非國家盧安達的著名景點,他認為許多盧安達的美麗景致,在谷哥地圖,即使放大再放大也看不見。

盧安達虛擬旅遊業者卡浪瓦表示,「當我透過谷哥地圖工作和探索世界時,我喜歡旅行。我也意識到盧安達還有整體非洲而言,在谷哥和其他數位地圖上都缺乏足夠代表性,這是我創業靈感的來源。」

由環景照片搭配音樂,讓民眾在家動動手指,就能宛如置身國家公園和美術館。
 
盧安達虛擬旅遊業者卡浪瓦說:「很遺憾看到疫情重創產業,但對身為虛擬旅行的內容產製者來說,這其實是個機會。」

原訂在盧安達召開的45場國際會議由於疫情取消,盧安達失業率從13.5%也飆破42%。今年截至目前,經濟損失4500萬美金、超過13億台幣;去年旅遊業經濟產值約146億台幣,今年卻岌岌可危。
 
盧安達旅遊業者賽巴珍妮說:「每年的這個時候是我們的旺季,但我們國家一個旅客也沒有,這影響到每個人,因為基本上所有事情都停擺了。」

這幾年來,盧安達開發「奢華旅遊產品」,包括徒步巧遇大猩猩,但就怕病毒蔓延,政府限制國內團客不能超過八人。政府四月底也曾與多間科技和環保團體合作,推出虛擬實境的大猩猩之旅,為了搶先部署後疫情時代,政府決定投注5千萬美金提升旅遊業,朝科技和數位化邁進。

盧安達經濟分析師卡貝魯卡說:「所以虛擬旅遊會製造民眾的需求,因為有很多大家沒想到的觀光行程。」經濟分析師認為,虛擬旅遊當然無法取代實體旅遊,但可以作為行銷工具,吸引潛在消費者。

相關新聞

留言區