北榮住院病患狂吼醫師 拿點滴架砸玻璃 - 公視新聞網

北榮住院病患狂吼醫師 拿點滴架砸玻璃

台北榮總一名患者在7日深夜要求醫師開止痛藥,因為情緒失控,涉嫌咆哮住院醫師,還拿點滴架砸破了醫師室玻璃。警方獲報趕往現場,將這名男子帶回做筆錄,而這名男子的主治醫師,評估患者病情還不穩定,必須留院觀察。目前全案以毀損和違反醫療法送辦。

從照片中可以清楚看見醫師室的玻璃破了一個大洞,會有這樣的損毀是因為台北榮民總醫院7日深夜,傳出住院的呂姓病人,因醫師不願開立所要求的藥物,情緒失控,持點滴架砸破醫師室玻璃,還拉扯醫師衣領。警方獲報後將這名病患及住院醫師帶回派出所製作筆錄後,因主治醫師評估患者病情尚未穩定,不能出院。

台北市北投分局偵查隊長吳漢中表示,「經過詢問主治醫師,是以身體不宜來做解送,也經向士林地檢署的檢察官來報告,檢察官的部分也是表示尊重榮總醫院的醫療團隊的一個專業判斷。」

北投分局表示,這名57歲的呂姓病患長期洗腎,近期又因肺部疾病在8月2日住進北榮。7日晚間要求值班住院醫師提高止痛藥劑量,但醫師評估認為不適當,情緒激動咆哮醫師,砸破醫院玻璃,警方獲報後趕往現場,將呂姓病患帶回派出所製作筆錄後,依違反醫療法及毀損罪函送士林地檢署偵辦。

醫勞盟理事長儲寧瑋表示,「現在在醫療法比以前更進步,都有比較嚴格的處罰,醫療人員如果遇到了,其實不要直接面對,請報案由公權力來介入。」

面對該起事件,北榮發出聲明表示,週五小夜時段,腎臟科發生住院病人暴力滋擾事件,警方到場將該嫌帶派出所製作筆錄,詢問結束後警方將病患帶回病房,由於病人的病情尚未穩定,尚不能出院,警方已就嫌犯違法部分依法送辦,並強調高度重視醫療工作同仁安全與尊嚴,將採最慎重態度、絕不姑息、依法處理。

1596972159a.jpg
1596972164z.jpg
 

相關新聞

留言區