花蓮身心障孩子想學游泳 竟無師資可教 | 公視新聞網 PNN

花蓮身心障孩子想學游泳 竟無師資可教

在花蓮,身心障礙孩子想學游泳,卻沒有老師可教。花蓮一家體育健身中心,特別和一位體育老師合作,免費教這些孩子,至少能保護自己不會溺水。

換上泳衣、帶上蛙鏡,今年已經國小五年級的唐氏症小朋友齊齊還不會游泳,但跟著教練的步驟,才沒幾天就學會了潛水、換氣、漂浮、前進等基礎動作

家長邱小姐表示,「對她的身心是非常好的,然後在學習上面也非常的進步。那在花蓮這裡有這樣的教練,我覺得非常非常棒,因為我找了很久。」

這些在一般孩子看似簡單的學習,其實對身心障礙者來說並不容易,因為理解力與身體協調度等都是問題,所以在花蓮沒有老師願意教。因此一家體育運動中心耗資百萬購置水中底板,修改泳池一條水道高度加強安全,並找來曾經是國手,現任國小體育老師的教練來嘗試。

花蓮運動業者靳瑞陽說明,「基本上當然比一般的小朋友難度會高很多,但是在花蓮,目前比較少有這樣的機會,能夠辦這樣的活動。」

花蓮明義國小體育老師朱苑琦表示,「游泳可以幫助他們的心肺能力變得比較強一點,那再來也可以增加他們的肌肉力量,那可以讓他們在陸上行動的部分,都會有很大的幫助。」

不只唐氏症,包括腦麻、自閉症等身心障礙學童都可以免費學習;不過條件是父母親必須有一人陪同,暑假期間一共開兩班次,歡迎慢飛天使加入學習。

相關新聞

留言區