今新增1例境外移入 長居南非返國確診 - 公視新聞網

今新增1例境外移入 長居南非返國確診

6日,指揮中心臨時召開記者會,宣布新增一例境外移入確診,而該名個案是從南非返台。由於近期發生多起外籍人士,在返國之後出現確診的個案,也讓不少專家呼籲,要實施入境普篩。但在專家會議討論之後,認為入境普篩,有可能會有偽陰性,造成防疫破口,因此行政院也定調,要維持現有的防疫規範,不實施入境普篩。

國內武漢肺炎又新增一例境外移入確定病例,個案是60多歲男性,長期在南非工作,與日前公布的案460、461,一同從南非搭車前往機場,7月25日抵台,而且個案入境時沒有症狀,居家隔離期間出現腹瀉、肌肉痠痛、全身倦怠等症狀,就醫採檢才確診。

1596717778k.jpg
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「(案477)醫院隔離當中,不過他因為直接住在防疫旅館,所以也沒有其他的接觸者。」

由於近來境外移入個案增加,加上又有比利時工程師等感染源不明個案發生,有不少專家呼籲入境全面普篩。不過行政院定調,入境不實施普篩,因為專家會議討論發現,若以台灣每天1200名入境旅客來估算,每天採檢費用至少400到500萬,不僅成本高,也可能漏失感染者,成為防疫漏洞。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「潛伏期比較長的人,沒有被你抓住,你又縮短居家檢疫的時間,其實是會造成防疫的破口,這個是我是百分之二百的反對的。」

至於居家檢疫14天後,是否需要再篩檢?專家會議也認為沒有必要。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「發病的時間已經超過10天了,距離你感染到這個病毒已經10天,你在14天的時候,再給他驗到病毒的話,驗到病毒核酸的話,大概是死的病毒,它也沒有傳染性。」

而日前確診的比利時工程師,指揮中心已掌握462名接觸者,其中461人核酸檢測陰性,427人血清抗體陰性,其餘檢驗中。返回日本確診的日籍工程師,接觸者85人,已採檢77人,其中71人核酸檢測陰性,其餘檢驗中。另一例從台灣到香港被確診個案,指揮中心表示,個案是50多歲台籍女性,在台灣期間,大多在北部地區活動,接觸者還在調查中。
 

相關新聞

留言區