林右昌先表態 「基隆台鐵不會廢,我說了算。」

基隆輕軌規劃因為和台鐵部分路廊重疊,鐵道局委外報告做出「台鐵不進基隆,由輕軌取代」的方案,結果引發反彈,基隆市長林右昌今天接受廣播專訪,表態「基隆台鐵不會廢,我說了算」,將全力爭取台鐵既有路線沿用。

交通部鐵道局日前委外進行的「基隆輕軌綜合規畫報告」,提出基隆到八堵間由輕軌取代台鐵,引發爭議。交通部定調,要由北北基協商平台來進一步討論,但三方還未協商,基隆市長林右昌搶先表態,基隆一定要留下台鐵。

基隆市長林右昌表示,「火車會不會被廢掉?這個用膝蓋想也知道不會,沒有什麼施壓,因為我是基隆市長,基隆是我說了算。」

林右昌強調,基隆輕軌案目前還沒定案,甚至不排除升級為中運量捷運,但負責規畫的鐵道局回應,現在交通部正要成立北北基溝通平台,一切還要三方針對旅運需求來討論,還沒有「鐵路一定不能廢」的結論。

交通部鐵道局長胡湘麟表示,「我有注意到市長他的說法,我們會在將來的有一個溝通平台來去討論。」

鐵道協會常務理事鄭羽哲則說:「你要解決當地民眾的需要,才能夠去知道說到底當地民眾要什麼,我們必須要很認真的去看基隆人為什麼要這樣移動。」

鐵道協會分析,以目前基隆人往雙北工作通勤需求來看,不論是哪一種運具,都要符合班次準、密度夠、價格合理的三大要素,但交通建設須同步考慮基隆產業發展與建置成本,沒有單一的答案。
 

相關新聞