台灣健康行動聯盟籲政府加強臭氧管制 - 公視新聞網

台灣健康行動聯盟籲政府加強臭氧管制

上週有彰化高職生體能訓練時不幸猝死,台灣健康空氣行動聯盟上午開記者會,呼籲各界正視空汙對於戶外運動者的危險。

不滿政府不關心臭氧汙染,台灣健康空氣行動聯盟上午舉行記者會,指出彰化上周有罹患狹心症的高職生,在操場進行體能訓練時不幸猝死,呼籲政府正視空汙威脅。

聯盟引述世界衛生組織WHO報告,表示八小時臭氧濃度若增加至50ppb,會提高1到2%死亡率,痛批環保署標訂定的標準寬鬆,還獎勵達標的縣市,簡直官僚殺人。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說:「臭氧他講達標還去頒獎,頒獎還一次兩次三次,真殺人啦,行政部門已經死了啊?」

環保署指出,台灣臭氧八小時平均空品標準是60ppb,但比美國跟歐盟嚴格,比新加坡2020目標與WHO目標值51ppb高,顯示台灣並非標準寬鬆,至於頒獎是高屏地區近兩年小時平均值都低於標準120ppb,當然值得鼓勵,現在仍努力修法。

1575522611a.jpg

環保署空保處長蔡孟裕說:「我們會再做進一步的檢討,那目前的草案,我們先去進行有關臭氧的前驅物,像氮氧化物的降低,正本清源我們還是必須要更進一步的,針對前驅物進行一些管制。」

環保署強調,臭氧是光化學作用產生,受日照等因素影響,因此防制會比PM2.5來得複雜,目前全國空品大致能符合一小時平均值標準,但8小時平均值超標率約7.47%,有改善空間,會從臭氧的前驅物氮氧化物與揮發性有機物減量來著手。

 

留言區