前瞻二階 環團籲納解決氣候變遷能源規劃 | 公視新聞網 PNN

前瞻二階 環團籲納解決氣候變遷能源規劃

前瞻基礎建設計畫第一階段,環保團體認為,缺乏解決氣候變遷的能源基礎工程規劃;要求第二階段4年應納入,推動地方能源治理工作,打造不同的節電策略。

夏天溫度酷熱,行政院長蘇貞昌宣布,中小學兩年後班班有冷氣;不過主婦聯盟指出,校園降溫不應該只有是否裝冷氣的討論。推動綠能、加裝屋頂型太陽能板,有助於降溫,校園應該納入地方政府的能源治理項目。

主婦聯盟環保基金會主任吳心萍表示,「相較於高雄,校舍的施作比例大概是六成。雙北的雙設比例,大概只有四成甚至不到,可是其實北部的都會區的電力,一樣是需要自產。」

政府在2015年起推動地方節電,綠色公民行動聯盟檢視台電在2015年間到2019年間,全國住商部門的總售電量。發現這五年間,用電仍成長,不過節電率有進步,全國平均節電率為3.68%,比過去成長,但仍明顯可見用電大戶的用電量在增加。

綠色公民行動聯盟專員魏揚說:「大概增加了1.73%,所以我們會認為說800KW以上,是用電比較多的用戶。在服務業裡面,那你應該負起更多的節電的責任。」

政府從2018年起,推出三年期縣市節電計畫,並投入73億元經費。環團肯定計畫初見成效,但也認為政策應該延續,因此呼籲政府在前瞻計畫第二階段,籌編4年4200億元預算,應該納入地方能源治理工作,不能讓節能工作半途而廢。

相關新聞

留言區