荷研發植物製塑膠瓶 一年內可生物分解 | 公視新聞網 PNN

荷研發植物製塑膠瓶 一年內可生物分解

荷蘭一間生化公司開發出以植物原料製造的塑膠瓶,使用完不僅可以回收,它還能在一年內自行分解。

米白色的瓶子,壓印著綠色的啤酒商品標誌,別以為這只是一般的塑膠瓶,實際上,這是荷蘭生化公司開發,用植物原料做成的塑膠瓶。

荷蘭生化公司技術總監古魯特表示:「而且因為從隔離膜的角度來看,PEF(生質聚酯塑膠)性能確實很好,因為紙瓶的優勢來自於紙質製造,只需要一層薄薄的PEF即可實現阻隔(液體)的性能,能好好將內容物妥善保存一段時間。」

這種植物塑膠,是由玉米、小麥,和甜菜根作成,可以用來盛裝包括氣泡型的飲料,能大幅減少塑膠污染,跟市場對化石燃料的依賴。經過將瓶子放入淡水、鹽水、泥土跟沉澱物的實驗證明,這種塑膠經過堆肥處理後,一年內就可以完全分解,就算放在戶外,也只要幾年時間就能分解。

荷蘭瓦赫寧恩大學研究員傑卡博士說:「我們需要性能優良或是可以回收的生物基塑膠,能減少產生二氧化碳,這種塑膠一旦進入海洋或環境便會持續且快速地生物分解。」

生化公司認為這些瓶子,可以回收再利用,因此爭取到了美國可口可樂公司,和丹麥啤酒製造商「嘉士伯」的支持,持續開發。傑卡博士表示:「在接下來的幾個月裡,我們將研究在生物基塑膠中加入所謂的酵素成分,只要您持續使用它,它會一直保留在塑膠,一旦塑膠進入環境或海水,酵素成分就會逐漸展開,然後開始有效地吞噬塑膠、進行分解。」

由於植物塑膠的製作成本,生化公司了解一開始無法在價格上占有市場優勢,因此預計先每年生產5千公噸,預計將在2023年前,會與飲料公司合作,讓產品上架。

除了這款植物塑膠瓶,知名威士忌品牌「約翰走路」,也預計會在2021年,出完全不含塑膠成分的「紙製黑牌包裝瓶」。這種紙酒瓶,由可分解的樹脂、環保紙漿、和鋁蓋作成,瓶身全部都能回收,屆時這也將會是、全球第一支酒精飲料環保瓶。
 

相關新聞

留言區