全球超過1460萬確診 60.7萬人不治

全球感染武漢肺炎人數持續飆升,目前已經突破1460萬人染疫,60萬7000多人不治。多個地區都有疫情反彈的現象,香港八小時新增破百病例,衛生官員坦承,如果情況持續,香港醫療可能崩潰。澳洲維多利亞省重新封城,墨爾本民眾從這星期三開始,出門都必須戴口罩。而西班牙的巴塞隆納則是重新封城,政府建議400萬居民沒事別出門。

30度高溫下,海灘全是遊客,西班牙巴塞隆納過去一週新增確診病例暴增3倍,政府呼籲民眾在家;不過不具強制力,還是有很多人忍不住出門遊玩。

巴塞隆納居民說:「為什麼我不待在家?在我看來第一,夏天待在家真的讓人壓力很大,我每週工作五天,不可能每天都在家。」

西班牙六月底解除封城後,爆發170起群聚感染,北部加泰隆尼亞尤其嚴重,過去一週每天新增確診病例約千人。17日政府呼籲,擁有四百萬居民的首府巴塞隆納居民,除了絕對必要外出,都不要開離家,也嚴禁十人以上聚會。

香港則是八個小時內新增108起病例,衛生官員坦承追蹤有困難,如果持續下去,香港醫療恐怕崩潰。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「很多個案有去過生日會派對或者打麻將、家庭聚會等,對我們追蹤來說非常的困難。如果情況持續,檢疫中心將很快就不夠了,醫院都未必夠,香港醫療系統很容易會崩潰。」

澳洲維多利亞省兩週來,每日新增確診病例突破三位數,19日新增363確診病例。目前居民除非採買必要物品、工作就學、運動或者照護等四個理由,否則都得強制在家。22日起大城墨爾本民眾,離家必須戴口罩,違反者會被罰200澳幣、約4100台幣。

澳洲維多利亞省省長安德魯斯說:「從週三晚間11點59分開始,墨爾本和密契爾縣每個人都必須戴口罩或臉部遮蔽物。」

權威醫學期刊刺胳針總編輯何頓,接受中國央視訪問斬釘截鐵指出,今年不會有疫苗。即便有抗體還很容易消失,很可能成為像流感一樣,每年都必須施打疫苗,才有免疫力。
 
1595209436f.jpg
昨天香港在8小時內新增破百病例,特首林鄭月娥召開記者會。(圖/美聯社)
 

全台敬老金大調查

相關新聞