「藍鯨遊戲」疑入侵校園 家長憂心盼查明

有一種源自於俄羅斯的「藍鯨遊戲」,是經由網路讓人以自殘方式來完成任務,在各國都接連發生憾事。而這種遊戲也疑似入侵台灣校園。有花蓮縣議員接獲家長陳情,表示小孩疑似接獲群組邀約,且已經在某所國中傳播,議員除了呼籲同學不要模仿,也要求教育單位必須嚴陣以待。

家長群組的截圖,指出孩子出現奇怪對話,甚至有不明的群組邀約。這讓家長相當害怕,擔心這就是之前網路流傳的藍鯨遊戲群組。陳情家長表示:「同學會邀請同學進入那個群組,其實蠻害怕小孩子去接觸到這類的群組。」

花蓮縣議員魏嘉彥指出,最近接獲不少家長陳情,表示孩子接獲不明群組,疑似招募未成年成員,在家長群組提醒,多注意孩子的行為。而花蓮縣教育處也表示,目前尚未發生類似案例,但已經請督學到校了解。花蓮縣教育處代理處長饒忠表示:「現在也都透過學校輔導系統轉知,也告知輔導學生。」

所謂的「藍鯨遊戲」,一開始來自俄羅斯,誘導青少年加入群組後進行自殘任務,過程可能傷害自己,國外還有案例送命。
 
而最近剛好開始放暑假,許多國中生人手一機。隨機詢問國中生後發現,他們除了喜歡上網玩遊戲,也喜歡透過網路得到同儕認同。有國中生表示:「他們(父母)不常跟我講話。(記者問:為什麼?)不知道,他們很忙。」「(記者問:會跟父母講話嗎?)不會,因為頻率不同。」

兒福聯盟失蹤兒童少年資料管理中心組長許慶玲提醒:「有時候他(自殘)做久了,不一定說是要割給你看要你關心我,不是,而是他要降低自己的焦慮跟煩躁,他就會重複一直發生,重複一直發生(程度也加重)。」

兒福聯盟指出,青少年進入國中期,也面臨人際關係建立和課業轉換。一旦適應不良無法宣洩,就會出現焦慮感,才會想透過網路得到同儕認同。以兒福聯盟的少年專線來說,每天三小時的接聽時間,就有近十通電話湧進。呼籲家長除了多聆聽,必要時也可求助身心科醫師。

 

相關新聞