參與野放黑翅鳶 學童生命教育新啟發 | 公視新聞網 PNN

參與野放黑翅鳶 學童生命教育新啟發

去年底,花蓮有民眾在壽豐鄉的193縣道,撿到兩隻黑翅鳶雛鳥,觀察現場沒有親鳥,所以研判幼鳥無法存活,因此送往花蓮縣野鳥學會。經過四個月的照顧,兩隻黑翅鳶今天野放。

兩隻黑翅鳶在籠子裡有些躁動,等打開籠子,卻有些遲疑。也許是聽到大自然的呼喚,瞬間展翅高飛。志學國小的孩子們驚呼一聲,趕緊揮手道別。另一隻黑翅鳶重獲自由後,還停留在校園枝頭上看著孩子,彷彿有些不捨。

這兩隻黑翅鳶雛鳥是去年底,民眾在壽豐鄉193縣道上發現的,然後被送往花蓮縣野鳥學會。經過四個月照料,判定可以野放,特別選在壽豐鄉志學國小,周遭空曠,也幫小朋友上一堂生命教育課。花蓮縣野鳥學會理事長劉國棟表示,「將近十年前在鳳林附近出現第一隻,然後這幾年牠繁殖得很快,現在已經從鳳林一直蔓延到,到處都有了。」花蓮野鳥學會專職林香妘則說:「目的就是要讓牠野放,所以我們都不會跟牠太親近,所以我食物放了,我就走。」

黑翅鳶是2級保育類留鳥猛禽,有高超的飛行能力,以鼠類、小鳥、爬蟲類為主食。野鳥學會呼籲民眾要是遇見這類雛鳥掉落在地上,千萬別亂撿和餵食,應該馬上通知野鳥學會來處理,才不會讓黑翅鳶回不了家。

相關新聞

留言區