大學生騎車自摔癱瘓 家屬要求國賠遭駁回 - 公視新聞網

大學生騎車自摔癱瘓 家屬要求國賠遭駁回

國立聯合大學一名巫姓學生,2014年在苗栗市聯大路騎機車自摔造成終身癱瘓。家屬質疑道路設計不當,要求國賠4千多萬,但苗栗地方法院認為道路符合規範,並算出巫姓學生超速15公里以上,駁回國賠請求,仍可上訴。
 
紅色機車車頭幾乎全毀、車殼也破損散落地上。2014年11月28日中午,當時就讀國立聯合大學的巫姓學生,騎著機車行經苗栗聯大路下坡路段,卻不慎自摔重傷、造成終身癱瘓。家屬認為是道路設計不當,對苗栗縣政府提告,要求國賠4284萬,不過遭到法院駁回。

苗栗地院庭長宋國鎮表示,「聯大路的寬度、坡度、曲度、超高度、鋪面阻力係數等設施和管理,都在規範的範圍裡面。」

聯大路連接聯合大學校園與宿舍,主要用路人是學生。但因道路寬敞彎曲,從2010年通車以來事故頻傳,近五年就有128件學生車禍,其中更造成2人死亡。苗栗地方法院表示,巫姓學生的案件是委託交通大學運輸研究所調查,聯大路道路設計符合規範,還計算出巫姓大學生當時超速。

宋國鎮指出,「那個路段限速是40公里,分析機車擦撞時候的時速是56.6到62.7公里,所以超速是肇事的原因。」

苗栗地院雖駁回家屬國賠請求,但仍可上訴。而對於聯大路車禍頻傳,聯合大學學生也曾連署要求改善,相關單位會勘後加裝跳動路面,警方也不定期規劃超速取締,希望有效降低車禍發生。



 

相關新聞

留言區