政院擬立法 聘約進用3年可任職務職稱

行政院人事行政總處,研擬「聘約人員人事條例草案」,規定將三等以上聘約人員,在進用三年後,可給予職務、職稱,遭外界憂心,將排擠公務員名額,而且有政治酬庸疑慮。不過 ,人事行政總處強調,如果仍是契約聘僱關係,就不會是公務人員,草案仍在徵詢各界意見。
 
全台公家機關大量聘用臨時、派遣等非典性聘用人員,為了保障聘約人員,行政院人事行政總處擬具《聘約人員人事條例》草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿三年後任特定機關有職務職稱,不過卻遭質疑,未來聘約人員恐將排擠公務人員名額。

台灣公務革新聯盟秘書長何昀峯表示,「他要告訴社會大眾說,他到底會不會影響正式公務人員的職位。如果今天這樣的門一打開,會大量影響正式公務人員的職位,那顯然會大有問題,他就很難被大家所接受。」

人事行政總處表示,《聘約人員人事條例》是針對特定專業領域,如研究員、科技機構,延攬高度專業人才留任。將聘僱人員整合在公法契約聘僱關係下,也強調聘約人員並非政務人員,更不會取得公務員身分,不會破壞現行文官考試制度。

行政院人事行政總處人事長施能傑表示,「還是身分契約人員,他並不是國家考試公務人員,他沒有轉成有職等,他只是擔任有職稱的職務,所以他的薪水還是用聘約人員本來多少薪水就敘多少薪水,他身分沒有改變。」

另外,公務人員革新聯盟提出質疑,《聘約人員人事條例》針對聘約人員仍然比照行政契約聘用,依舊無法籌組工會,建議比照適用勞動基準法。人事行政總處則回應,草案仍在持續徵詢各界意見中。

 

相關新聞